우리에겐 슈퍼푸드, 지구에겐 불량식품이라고 불립니다. 아보카도는 버터처럼 부드러우면서 고소한 맛으로 세계에서 가장 영양가 높은 과일이라고 등재된 식품입니다. 불포화 지방산이 풍부한 아보카도는 콜레스테롤을 낮추고, 혈관에도 좋으며 단백질과 지방의 함량이 다른 과일보다 상당히 높습니다. 하지만 모든 식품이 그렇듯 부작용과 문제점도 있기 때문에 오늘은 아보카도의 효능, 부작용, 문제점에 대해서 알아보겠습니다.
아보카도의 효능
1. 혈관건강
아보카도에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 좋은 콜레스테롤을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 아보카도에 들어 있는 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와 혈압상승을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
2. 항암효과
아보카도에 들어있는 카로티노이드와 토로코페놀 성분은 염증을 예방하고, 암 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 되며, 아보카도에 함유된 아보카틴 B는 지방산은 백혈병 환자의 암세포 증식 억제에도 도움을 줍니다. 아보카도에는 글루타티온, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 유방암과 전립선암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 두뇌건강
아보카도의 함유된 불포화지방산인 리놀산은 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 주며, 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와주는 효과가 있습니다. 아보카도에 함유된 엽산은 아미노산의 일종인 호모 시스테인의 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 뇌의 신경 손상 위험 및 우울증 위험을 감소시켜 주는 효과가 있습니다.
4. 피로해소
아보카도에 들어 있는 비타민C는 피로의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는 데 도움을 주기 때문에 피로해소에 도움이 됩니다. 아보카도에는 간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온이 풍부하기 때문에 지친 간을 회복시키는 데 도움이 되며, 항산화 성분인 글루타티온은 간에서 유해 물질을 걸러주고, 간세포의 손상을 막는 데 도움을 주어 간 건강에 도움을 줍니다.
5. 피부건강
아보카도에는 비타민 C, E, B2, B6, 필수 지방산 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부 건강에 좋으며, 아보카도에 함유된 항산화 성분들은 노화의 원인인 할 성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 됩니다. 또한 아보카도에 들어 있는 PFA 성분은 자외선에 의한 피부의 광노화를 억제하고, 피부를 보호하는 효과가 있습니다.
6. 당뇨예방
아보카도는 단일 불포화지방산인 올레산이 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 인슐린 기능을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 심장질환의 위험을 줄이고, 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.
7. 다이어트
아보카도는 각종 장내 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장내 유산균을 늘리는데 도움을 주고, 장 건강에 도움을 줍니다. 포만감도 쉽게 높여주기 때문에 다이어트와 체중조절에 도움을 줍니다.
아보카도의 부작용
아보카도는 칼륨의 함량이 높기 때문에 혈액 투석을 하는 환자나 신장이 좋지 않은 사람은 아보카도를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 알레르기 반응을 보이거나, 심할 경우에는 두드러기, 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있기 때문에 알레르기가 있는지 확인하고 드셔야 합니다.
아보카도의 문제
아보카도는 좋은 효능이 많아 슈퍼푸드라고 불리지만, 동시에 환경 파괴범이기도 합니다. 탄소 발자국( 개인 또는 단체가 발생시키는 온실 기체의 총량)에 따르면 아보카도 한 개가 생산지에서 우리의 식탁까지 올라오는 데 약 420g의 이산화탄소가 배출된다고 합니다. 이는 바나나보다 5배나 많은 양입니다.
하지만 진짜 심각한 문제는 물 소모량입니다. 아보카도는 열매 하나를 키우는 데 약 320L의 물이 필요합니다. 이는 최소 성인 160명에서 최대 수 백 명이 하루에 마실 수 있는 물입니다. 바나나 하나에는 150L, 오렌지는 22L, 토마토는 5L가 필요한 것에 비교하면 상당히 많은 양입니다. 우리가 먹는 대부분의 아보카도는 남미에서 생산됩니다. 특히 칠레의 페트로카 지방은 아보카도 농장만 있다고 할 정도로 많습니다.
이 지역의 농장 주인들은 높은 수요를 감당하기 위해 불법으로 용수 파이프를 설치하고, 우물을 파기도 합니다. 이 과정에서 지역주민들이 써야 할 지하수도가 고갈되었고, 아보카도의 인기가 높아지는 만큼, 재배지역도 늘어나서 그리고 그만큼 아보카도 산지의 환경도 파괴되어 가고 있습니다.