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과일, 채소 농약을 깨끗이 씻어내는 방법, 주의사항

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농약을 깨끗이 씻어내는 방법

농약:  농약 성분은 독약으로 우리 몸에 들어오게 되면 조직이나 장기를 손상시키고 체내 호르몬 교란, 대사 조절 불능, 암을 유발하게 됩니다. 하지만 농약으로 인해 생산성이 높아지고, 높아진 생산성 때문에 가격은 낮아질 수 있는 긍정적인 부분도 있어 오늘날 농약은 필수로 사용되고 있습니다. 이런 농약을 잘 씻어서 건강하게 과일이나 채소를 섭취할 수 있는 방법을 오늘 알아보겠습니다.


1. 물속에 약 10분 정도 담가두었다가 씻어내는 것이 훨씬 더 농약 제거에 도움이 됩니다. 농약이 물에 용출되어 나오는 시간이 필요합니다. 흐르는 물에 씻어서 드시기보다는 먼저 물에 담근 후 꺼내서 흐르는 물에 헹궈내시는 것을 추천드립니다.

2. 식초나 베이킹소다를 이용하시는 분들이 많은데요, 실제로 실험을 해 본 결과는 그냥 물과 식초나 베이킹소다를 사용해서 씻은 결과는 크게 차이가 없습니다.

과일과 채소의 씻는 방법 


과일보다 채소가 표면적이 넓기 때문에 훨씬 더 꼼꼼하게 씻어 주어야 합니다. 과일 같은 경우에는 표면이 왁스 코팅이 되어 있는 경우가 많습니다. (사과, 오렌지, 귤 등) 왁스는 약간의 기름 성분이기 때문에 물이 안으로 침투될 수 없습니다. 때문에 자연스럽게 농약도 제거하는 데는 한계가 있을 수밖에 없습니다. 과일은 왁스가 칠해져 있는 경우, 먼저 왁스를 제거한 후 세척하는 것을 권장합니다. 왁스를 제거하는 방법은 뜨거운 물을 부어 제거할 수 있으며 과일전용세제를 사용해서 제거할 수 도 있습니다. 이처럼 먼저 왁스를 제구 후 농약을 제거하시면 됩니다. 뜨거운 물이나 차가운 물로 씻는 것보다 약간 미지근한 물로 씻었을 때 채소들도 싱싱하게 살아나고 좋다고 합니다.

과일 농약을 제거할 때

1. 꼭지 부분을 더 신경 써서 제거해 줍니다.
2. 세척 시에는 손이나 스펀지로 충분히 문질러 줍니다.
3. 포도 같은 경우에는 송이를 따로 떼어서 체거 하는 것을 권장합니다.
4. 수입과일은 더 특별히 관리해야 합니다. 수입과일에는 농약과 보존제도 사용하기 때문입니다. 바나나 같은 경우 씻지 않고 먹는 경우가 대부분입니다. 바나나의 경우 농약과 보존제를 많이 사용하기 때문에 양쪽 끝부분은 살짝 떼어내고 드시는 것을 권장합니다.

채소의 농약을 제거할 때
1. 겉껍질이 있는 채소(파, 양파, 배추 등)는 겉껍질을 충분히 제거 후 세척합니다.

과일, 채소 세척 시 주의사항

기본적으로 이러한 과일이나 채소들도 생물체입니다. 이러한 생물체들은 보호막이 있기 때문에 무분별한 제거는 금방 별 질 될 수 있습니다. 따라서 섭취 직전에 세척을 하는 걸 추천드립니다. 미리 세척을 하신다면 수분을 막기 위해 키친타월에 말아 냉장 보관하는 걸 추천드립니다.
유기농 채소, 과일도 위에서 설명한 방법대로 충분히 세척해서 드셔야 합니다. (유기농: 유기농이란 농약을 사용하지 않는 게 아니라 유기농법으로 재배한 것을 말합니다. 퇴비를 통해 길러진 농산물을 유기농이라고 합니다. 유기농이 훨씬 영양소가 풍부하다고 생각하시는 분들도 있지만 실제로는 차이가 크지 않습니다. )


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