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김치의 효능 (면역력 강화, 항암 효과, 혈관 건강, 피부질환 개선, 두뇌 건강, 노화 방지, 피로회복)

하루5분 행복 2023. 6. 12. 18:22
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오늘은 김치의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 김치는 한국 사람이라면 누구나 좋아하고 즐기는 음식입니다. 보통 우리나라 사람들은 일주일에 매일 한 번씩은 김치를 섭취할 정도로 많이 먹고 있는 것으로 알고 있습니다. 또한 김치는 미국의 한 건강잡지에서 스페인의 올리브유, 그리스의 요구르트, 인도의 렌틸콩, 일본의 낫토와 함께 세대 5대 건강식품 중 하나로 꼽혔습니다. 또한 미국 타임지에서도 당신을 행복하게 만들어 주는 식품 6가지에도 뽑혔습니다. 이렇게 많이 인정받고 있는 김치에 대해 오늘 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 면역력 강화

 

김치는 우리나라의 대표적인 발효음식 중 하나입니다. 김치는 고추의 캅사이신, 마늘의 알리신, 생각의 진저롤, 쇼가올을 비롯한 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 감기, 독감 등을 예방하는 데 유용합니다. 또한 발효과정에서 생기는 김치 유산균은 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제할 뿐만 아니라, 면역력을 길러주는 역할을 합니다. 요즘은 해외에서도 김치가 면역력 향상에 좋은 식품이라는 인식이 자리 잡으면서 많이 찾고 있습니다. 

 

2. 항암 효과

 

김치에는 항암물질인 인돌-3-카르비놀, 아이소싸이오사이아네이트, 알릴설파이드, 캅사이신 등이 함유돼 있습니다. 이것들은 위암, 대장암,  간암, 폐암, 방광암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 마늘, 생강, 고춧가루, 쪽파 등 양념이 들어간 김치를 적당히 발효시킨 김치가 발효시키지 않는 김치보다 암세포 성장 억제 효과가 최대 10% 높았다고 합니다. 특히 고춧가루, 마늘이 암세포 성장 억제율이 높았다고 합니다. 김치는 발효와 숙성 과정에서 유산균이 1g당 약 1억 마리의 유산균과 항암 물질들이 생성되기 때문에 잘 익은 김치를 먹을 때가 

가장 암 예방 효과가 높았다고 합니다. 

 

3. 혈관 건강

 

김치에는 베타카로틴, 식이섬유 등 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 다량 함유돼 있어 항산화 효과 및 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 발효 과정에서 발생하는 김치 유산균은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 혈류 흐름 개선에 도움을 주기 때문에 동맥경화 예방과 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 

 

4. 피부질환 개선

 

김치에 함유된 김치 유산균인 락토바실루스 균주는 우리 몸의 염증을 막아 주는 세포를 활성화시켜 염증성 면역 장애를 조절해 주며, 락토바실루스는 면역세포와 반응해 아토피의 원인 물질 분비를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 알레르기 미치 아토피 피부염을 줄여 주는 효과가 있습니다. 김치연구소에 따르면 김치 유산균인 락토바실루스 사케아이는 면역력이 약한 어린이에게 주로 발생하는 아토피 피부염이나 면역질환 예방과 개선에 효과가 있다고 합니다. 

 

5. 두뇌 건강

 

김치에는 뇌 활성 아미노산인 가바 성분이 함유돼 있어 뇌 세포를 활성화하고 뇌 기능 촉진에 도움을 주기 때문에 집중력 향상 및 인지기능, 기억력 저하 개선에 도움이 되며, 노인성 치매, 파킨슨병 등 뇌 질환 예방에도 도움이 됩니다. 김치의 아미노산은 뇌의 산소 공급량을 늘려 뇌세포의 대사기능을 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 신경 안정 및 불안감 해소에 도움이 됩니다. 

 

6. 장건강 증진

 

김치에는 장 건강을 돕는 바실러스균이 풍부하게 함유돼 있어 장내장 내 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경 개선에 도움을 주기 때문에 소화 촉진 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다. 김치에 들어 있는 유산균은 장 내 유용한 미생물 증식을 도와주기 때문에 변비 및 대장암 예방에 좋으며, 식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움이 됩니다.

 

7. 노화 방지

 

김치에 함유된 폴리페놀은 노화의 원이 물질인 할성산소억제에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 되며,  김치 속 유산균은 피부 주름 개선이나 피부 보습에도 도움이 됩니다. 또한 유산균은 발모를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 탈모 예방 및 모발 건강에도 도움이 됩니다. 

 

8. 피로회복

 

김치는 발효하는 과정에서 비타민 B1, 비타민B2, 비타민 B12, 비타민 B군의 영양소들이 많이 늘어나게 되는데, 이러한 비타민 영양소들은 우리 몸의 여라 대사에 관여해 피로해소에 도움을 줄 뿐 아니라, 각종 신경통 예방에도 도움이 됩니다. 이밖에도 김치에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 무기질이 풍부하기 때문에 빈혈 및 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

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