브로콜리 효능,세척,요리법
브로콜리 효능
브로콜리는 매우 영양가 있는 식품으로 알려져 있습니다.다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에
많은 이점을 제공합니다.브로콜리에 닭가슴살과 고구마를 더하면 건강한 다이어트식으로도 좋습니다.
브로콜리는 다음과 같은 효능이 포함되어 있습니다.
항산화 작용
브로콜리에는 비타민C,비타민E,베타카로틴,셀레늄 등 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이러한 황산화물질은 자유 라디칼과 같은 유해한 화합물을 중화시켜 세포 손상을 줄여줍니다.
또한 만성 질환의 위험을 감소 시키는 데 도움을 줍니다.
면역 강화
브로콜리는 비타민C,비타민A 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데
도움을 준다고 합니다.면역 체계는 감염과 질병으로부터 우리를 보호하므로,브로콜리는 일상적인 건강
유지에 중요한 역할을 한다고 합니다.
소화건강
브로콜리에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 건강에 도움을 줍니다.식이 섬유는 변비를 완화하고
소화를 촉진하여 소화과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
유방암 예방
브로콜리에는 유방암 예방에 도움을 주는 화합물인 셀파네트린이 있습니다.이 화합물은 유방암 발생 가능성을
줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
눈 건강 증진
브로콜리는 루테인과 제아잔틴 같은 황색 천식소재가 풍부하고 이것들은 망막의 건강을 지원하고 노화로 인한
눈 건강 문제에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선
브로콜리에는 심혈관 질환과 관련된 위험 인지를 감소시키는 성분이 포함되어 있습니다.식이 섬유와 칼륨 함량이
높아서 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
브로콜리 세척
1.찬물에 담가 세척
찬물에 브로콜리를 담그고 흔들어줍니다.이렇게 하면 표면의 먼지나 더러운 이물질이 제거됩니다.
물에 충분히 담가야 잔류 농약도 빠지고 더 파릇파릇한 상태가 됩니다.
2.물로 헹궈 세척
브로콜리를 물 아래에 두고 흐르는 물로 헹굽니다. 가볍게 손으로 브로콜리를 문지르면서 세척합니다.
3.솔로 소독
세척한 브로콜리를 손에 잡고 부드러운 솔이나 손가락으로 가볍게 문지르면서 세척합니다. 이렇게 하면
더 깨끗하게 세척할 수 있습니다.
4.물에 담가 불순물 제거
마지막으로 세척한 브로콜리를 물에 담가둡니다. 이렇게 하면 남아 있을 수 있는 불순물이 물에 떠오를 것입니다.
이때 브로콜리를 흔들어 불순물을 제거합니다.
5.건조
세척한 브로콜리를 체에 올려 물기를 제거하거나,부드러운 천으로 가볍게 눌러 물기를 제거합니다.
브로콜리 요리
브로콜리 데치기
브로콜리의 딱딱한 밑동을 얇게 잘라내고,잔가지와 잎을 정리해줍니다.
기둥의 질긴 껍질을 벗긴 후,줄기 부분에 열십자 모양으로 깊게 칼집을 넣어 줍니다.
브로콜리가 크다면 칼집을 넣어 반으로 쪼개어 사용합니다.
바닥이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 한 꼬집을 넣고 끓입니다.
끓는 물에 브로콜리를 넣고 뚜껑을 닫아 2분 정도 익혀줍니다.
브로콜리를 건져 체에 밭쳐 식혀줍니다.
기호에 맞게 초장,소금에 찍어 먹습니다.
브로콜리 무침(참깨드레싱)
데친 브로콜리를 준비합니다.
참깨드레싱은 참깨 2.5큰술,마요네즈2.5큰술,간장 2/3 큰술,설탕 반큰술,올리고당 반큰술,레몬즙 또는 식초 1큰술
넣고 믹서기로 갈아줍니다.만든 참깨드레싱을 브로콜리에 붓고 잘 섞어줍니다.
간은 기회에 맞게 소금을 더 추가하거나 그냥 드시면 됩니다.
브로콜리 무침(참깨,참기름)
데친 브로콜리를 볼(그릇)에 담고 참기름 2큰술,깨 2큰술,다진마늘 1큰술,고운 소금 2/3큰술,다진 파 3큰술을 넣고
무쳐주면 쉽게 만드실 수 있습니다.
브로콜리 굴소스 볶음
재료:닭가슴살 1개,고구마 1개,브로콜리 1/2개,아몬드 2큰술,굴소스 1.5큰술,다진 마늘 1작은술,올리브유 적당량
만드는 법:삶은 닭가슴살은 한 입크기로 썰어 준비합니다.
고구마는 적당한 사이즈로 썰어 익히고,브로콜리 역시 먹기 좋은 크기로 썰어 삶은 후 찬물에 담가 식혀줍니다.
아몬드도 잘게 썰어 준비합니다.
프라이팬에 올리브유를 두르고 닭가슴살과 고구마,다진 마늘을 넣고 볶습니다.
닭가슴살이 노릇하게 익으면 브로콜리와 굴소스,아몬드를 넣고 잘 버무려 지도록 섞어줍니다.