현미의 효능 현미밥 짓는 법
오늘은 현미에 대해서 알아보겠습니다.건강,다이어트에 관심이 있으신 분들은 한번쯤 현미밥에 대해서 생각해 보셨을 거라 생각합니다. 그만큼 다이어트와 건강에 대해 얘기할때 빠지지 않고 나오는 게 현미,현미밥이라고 생각합니다.아는 만큼 건강도 좋아지고,다이어트도 성공 확률이 높아질 거라 생각해서 저도 공부해봤습니다.
현미와 백미의 차이
현미는 쌀 껍집을 제거하지 않은 상태의 연마한 쌀로 비타민B1과B2, 식이섬유 등이 풍부합니다.
백미는 쌀 껍질을 제거하고 연마한 쌀로, 현미보다는 비타민 B1,B2, 식이섬유가 적습니다.그러나 백미는 현미에 비해 맛이 좋아 일반적으로 많이 먹고 좋아합니다.현미와 백미는 영양성분,맛,색깔 등에서 차이도 있습니다.현미는 건강에 좋은 영양소가 많지만 맛있어 보이지 않고
백미는 맛은 좋지만 영양성분이 현미보다 적습니다. 그래서 건강과 다이어트를 생각하는 사람들은 현미를 찾고 있는 것입니다.
현미의 효능
현미는 신진대사에 도움이 되는 단백질,식이섬유,비타민등이 풍부하게 포함 되어 있습니다.또한 항산화 효과를 기대할 수 있는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다.플라보노이드,페놀산,비타민E 등이 있으며, 이들은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 신체의 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다.현미는 칼륨과 마그네슘 또한 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.칼륨은 혈압 상승을 억제하고 혈관을 확장시키는 역할을 하며,마그네슘은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.소화 개선에도 현미는 많은 도움을 줍니다.다량의 식이섬유가 포함되어 있어 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.식이섬유는 장 건강을 유지하고 변비를 완화하는 데도 도움이 되며,소화과정에서의 영양소 흡수도 개선합니다. 현미는 낮은 글리세민 지수(GI)를 가지고 있어 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.GI는 식품을 섭취한 후 혈당이 얼마나 빠르게 상승하는지를 나타내는 지표로,현미는 혈당 변동을 완화시키고 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
현미밥 짓는 법
현미밥을 짓는 방법은 여러가지 있지만 제가 직접 만들어 본 방법을 소개해 드리겠습니다.
일반적으로 현미밥은 10시간이상 물에 불려서 드시는 걸 추천드립니다.물에 불리실 때에는 냉장고에 넣고 불리시는 것을 권장합니다.
물과 현미의 비율은 1:1 또는 1:1.1 입니다. 전기밥솥,냄비밥,솥밥 모두 동일합니다.
현미밥은 백미와 다르게 밥알이 날리고,부드럽지 않은게 특징이지만 이러한 요소들은 식감을 떨어뜨려서 현미에 친숙해지기 어렵게 하는 요인이 됩니다.현미밥을 조금 더 부드럽게 만들려면 불린 현미에 물과 소주를 8:2 비율로 넣어줍니다.알코올은 가열하게 되면 날아가기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.알코올이 단단한 껍질 속 폴리페놀 성분을 잘 빠져나오게 해 더 부드러워 질 수 있습니다.
현미 부작용
현미는 대체로 안전하게 섭취 가능한 음식이지만 평소 소화장애가 있으신 분들은 많이 드시게 되면 소화력이 떨어지기 때문에 적당량을 드시는 걸 추천드립니다.또한 현미를 드시고 설사를 하게 되면 섭취를 하지 않는 게 좋습니다.